先日開催された『ハーブキャンディ作りワークショップ』♪
最初は爽やかなドライハーブの香り。
煮詰めていくとず~っと甘い香りが漂って…。
先生お手製のスイーツとダイエットハーブティーをいただきながら、和気あいあいとした時間を過ごしました。
そして、思ったより大量にできましたよ!
参加された方、講師の桂太先生、本当にありがとうございました。
今回は2種類のキャンディを作りました。
★赤色は、女性に嬉しい美容に良いブレンドのキャンディ、
★黄色は、花粉症にも効果がある、免疫力を高めるブレンドのキャンディです。
ハーブのエキスを抽出している間、先生に講義をしていただき、たくさん質問が飛び交っていました。
今回は甜菜糖を使います。
かなり水分を飛ばさなければならないため、焦げないようにずーっとかき混ぜながら煮詰めます。
それでもちょっとだけ焦げちゃいましたけど。
ここが意外と重労働でしたが、皆さんで交代しながらやったので大丈夫でした!
とろっとしてきたら火を止めて、固めます。
そしたら固まるまでちょっと休憩。
先生手作りの3種のムース(抹茶、ほうじ茶、きなこ)でおやつタイム。
普段からよく作るとあって、味もさることながら見た目にも美しい!
ダイエットハーブティーの他にも、先生が持ってきた数十種類の珍しいハーブや好きなハーブを色々試してみたり、レモン汁を入れると青からピンクに変わるハーブティーを飲んでみたり、なんだか理科の実験のようでした。
固まったら一口サイズに割って、オブラートに包み、さらにかわいい紙で包んだら出来上がりです。
黄色い方は少し煮詰めるのが足りなかったのか、ちょっとだけ口当たりがザラザラしましたが、ちゃんと時間をかけてやったほうがいいと勉強になりました。
思った以上にたくさんできてラッキーでしたね。
可愛い箱に入れたら、おとぎの国の魔法のキャンディみたい♪
こんなにもハーブを贅沢に使えるなんて、幸せでしたよ。
しかも味も美味しいので、お子さんでも食べられます。
冷蔵庫で1~2ヶ月は持つそうなので、それも嬉しいですね。
美味しくいただけてハーブの効能を得られるので、とっても役立つワークショップでした。